Objectifs
- Relier les propriétés physicochimiques des corps gras et leur  utilisation par l’organisme
- Relier les connaissances du métabolisme des lipides et l’argumentaire des produits santé en intégrant le contexte réglementaire « Nouvel aliment »
- Appréhender la démarche de mise sur le marché des produits nutritionnels innovants
Objectifs
- Connaître les propriétés des tensioactifs en les reliant à leurs propriétés fonctionnelles dans les secteurs non alimentaires
- Appréhender les bases de la formulation des tensioactifs
- Appréhender la diversité des applications dans les secteurs de la détergence
- Comprendre l’utilisation des tensioactifs dans le contexte environnemental actuel

Objectifs

- Aborder la diversité des utilisations alimentaires des corps gras
- Relier les propriétés physiques des corps gras et leurs implications dans la structuration des produits alimentaires
- Appréhender les interactions MG-ingrédients dans les matrices alimentaires

Objectifs

- Relier les propriétés physicochimiques des corps gras et leurs  propriétés fonctionnelles en cosmétique

- Appréhender la démarche de formulation d’un produit cosmétique

Objectifs

- Connaître les principes et les techniques d’obtention des huiles brutes et raffinées
- Connaître les principes et les techniques de transformation des corps gras
- Intégrer la technologie des CG dans le contexte QSE
- Connaître le principe des techniques d’analyses physico-chimiques et sensorielle des huiles et graisses d’origines végétale et animale
- Savoir choisir une méthode d’analyse pertinente pour répondre à un besoin spécifique
- Intégrer les spécifications d’un corps gras dans un cahier des charges et/ou dans leur contexte règlementaire

Objectifs
- Connaître les propriétés et les modifications chimiques des corps gras en les reliant à leurs propriétés fonctionnelles dans les secteurs non alimentaires
- Connaître les modifications chimiques des corps gras et leurs mises en œuvre dans les transformations industrielles
- Appréhender la diversité des applications dans les principaux secteurs utilisateurs des produits de la lipochimie
Objectifs
- Acquérir ou approfondir des connaissances sur les huiles et les graisses d’origines végétale et animale en adéquation avec les besoins de l’industrie
- Appréhender la diversité des corps gras en termes de constituants et connaître leurs catégories
- Connaître les caractéristiques physico-chimiques des huiles et graisses et les relier aux problématiques industrielles
- Aborder les spécificités des méthodes d’obtention des CG d’origine animale dans le contexte réglementaire spécifique à ces produits